Опасно ли ребенку быть вегетарианцем? Детское вегетарианство: за и против Для детей и сторонников вегетарианской
Вегетарианство (vegetaria-nism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). Вегетарианство, как одна из разновидностей построения рациона питания, известно уже давно. По данным D. Wasserman (2001), в мире примерно 2% совершеннолетних индивидов являются вегетарианцами . В Индии от 20% до 40% всего населения придерживаются вегетарианства. Распространенность вегетарианства среди детей неизвестна.
До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на потреблении исключительно растительной пищи, называлась «индийской» или «пифагорейской». В России вегетарианское движение появилось в начале 20-го века, а первое Вегетарианское общество возникло в Санкт-Петербурге в 1901 году.
На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии относительно положительных и негативных эффектов питания, лишенного нутриентов животного происхождения, особенно в детском возрасте .
Разновидности вегетарианства
Условная классификация различных вариантов вегетарианства может быть представлена следующим образом:
1) Полувегетарианство (semi-vegetaria-nism): частое употребление в пищу мяса (не красного), то есть рыбы или птицы (обычно имеются индивидуальные предпочтения).
2) Лакто-ово-вегетарианство (lacto-ovo-vegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но употребление в пищу яиц, молока и меда.
3) Лактовегетарианство (lactovegetaria-nism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, но употребление в пищу молока и меда.
4) Полное вегетарианство/веганство (total vegetarianism, veganism: non lacto-ovo-vegetarianism): отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и молока. Мед иногда используется представителями веганства в качестве допустимого продукта питания.
Вариантами полувегетаринства являются пескетарианство, поллотарианство и флекситарианизм. Пескетариан-ство (pescetarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса, но использование в диете рыбы. Полло-тарианство (pollotarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса при сохранении потребления в пищу мяса курицы и других птиц. Флекситарианство или флекситарианизм (flexitarianism) — это вариант полувегетарианства, характеризующийся умеренным или крайне редким употреблением в пищу мяса, птицы, рыбы и/или морепродуктов.
Кроме того, существуют также сыроядение и фрутaрианство, которые в ряде случаев имеют прямое отношение к вегетарианству. Так, сыроеды употребляют только сырую пищу и/или продукты питания, прошедшие чрезвычайно непродолжительную термическую обработку. В свою очередь, фрутaрианцы употребляют в пищу сырые плоды растений (фрукты, ягоды), а также орехи и семена. Фрутарианство (fruitarianism), то есть фруктоядение, — это наиболее строгое направление сыроядения. В фрутарианстве к фруктам условно относятся не только собственно фрукты (яблоки, груши, апельсины и др.), но и другие плоды цветущих растений (орехи, ягоды, семена, стручковые перцы, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и т. д.). Существуют различные течения фрутарианства; некоторые фрутарианцы едят только то, что падает с дерева, другие — только биологически чистые плоды. Зерновые культуры к употреблению в пищу фрутарианцам запрещены, поскольку их собирают, срезая растения.
Диета, которой могут придерживаться российские подростки-кришнаиты (последователи ведической мантры Харе Кришна), в целом соответствует концепции лактовегетарианства, но с упором на натуральные и не прошедшие предварительной обработки продукты питания. Последователи растафарианства (в России их называют растаманами) в ортодоксальном варианте избегают потребления всех продуктов животного происхождения, а также алкоголя и консервированной пищи. Их рационы питания представлены органическими продуктами, не содержащими синтетических химических веществ. Некоторые растафарианцы (не все) пьют молоко и потребляют другие молочные продукты. У йогов вегетарианство в целом соответствует лакто-ово-вегетарианству, но при этом особое внимание уделяется натуральным и не прошедшим промышленную обработку продуктам питания.
Существуют и макробиотические диеты (macrobiotic diets), то есть рационы питания, не обязательно являющиеся вегетарианскими (они могут включать пищу животного происхождения), но основанные преимущественно на зерновых продуктах и овощах.
Причины вегетарианства
Среди причин выбора вегетарианских диет в качестве основного или постоянного источника нутриентов и пищевой энергии фигурируют различные аспекты: этические (непричинение страданий животным и т. д.), медицинские (профилактика острых и хронических заболеваний), религиозные (индуизм, буддизм, джайнизм, растафарианство и др.), экономические (отсутствие материальных затрат на мясопродукты и т. д.), экологические (сохранение поголовья животных — как части окружающей среды) и др.
В исследовании A. Wormsley и G. Skrzypiec (1998) подростки-вегетарианцы (преимущественно представительницы женского пола) в качестве причин выбора рационов питания на основе продуктов растительного происхождения назвали медицинские (забота о собственном здоровье), этические (забота о животных) и экологические (сохранение фауны) .
Отношение медицинской общественности к вегетарианству
По мнению одних специалистов дети и вегетарианство несовместимы, другие считают режимы питания, основанные исключительно или преимущественно на пище растительного происхождения, не только пригодными, но и полезными для детей. К числу сторонников последней концепции, в частности, относятся G. Hodgkin (2005), M. Renda и P. Fischer (2009), W. J. Craig (2009) и M. Amit (2010) . Их мнение поддерживают Американская диетическая ассоциация (2009), Ассоциация диетологов Канады (2003), Британский институт питания (2005), Диетическая ассоциация Австралии (2001) и Диетическая ассоциация Новой Зеландии (2000). Швейцарское ведомство здоровья (2008) признает полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, но предостерегает относительно строгого вегетарианства в детском возрасте; представители Британского института питания (2005) считают сыроядение и макробиотические диеты неприемлемыми для детей. По данным Википедии, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ не считает вегетарианство допустимым для детей («использовать только при назначении медицинским работником по показаниям»).
Нутритивные проблемы вегетарианства
Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния (Mg). Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция (Са), цинка (Zn) и (иногда) железа (Fe).
Вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не несут риска развития у детей нутриентной недостаточности. Поскольку в вегетарианских рационах питания не всегда представлены упомянутые группы продуктов, исключительно растительные диеты могут быть дефицитарными по тем или иным пищевым веществам.
Энергия . Низкая энергетическая плотность, свойственная большинству продуктов питания, используемых в вегетарианском рационе, может сопровождаться недостаточным потреблением калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.
Белок . Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Проблемы белковой/аминокислотной обеспеченности вегетарианцев различного возраста рассматривают P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston (2011) .
Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании макробиотических диет и фрутарианстве все не так просто. Последователи макробиотических диет и фрутарианства имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.
Приемлемое потребление белка с адекватной представленностью аминокислот, необходимых детскому организму, может быть достигнуто только при использовании широкого ассортимента пищи растительного происхождения в течение дня.
Минеральные вещества . Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дотировать.
Хотя представленность Fe в вегетарианских диетах сопоставима с таковой в невегетарианских рационах питания, биодоступность Fe снижена за счет отсутствия гемной формы элемента. Поэтому у вегетарианцев обычно снижены показатели содержания ферритина в сыворотке крови, а также гемоглобина. В то же время вегетарианские диеты содержат большое количество негемного железа, а также таких усилителей его абсорбции, как аскорбиновая кислота. Утилизации негемного Fe могут существенно препятствовать фитаты, Са, пищевая клетчатка и другие ингредиенты растительной пищи. В этой связи в ряде случаев вегетарианцам показана дотация солей Fe и витамина С.
Усвоению Zn препятствуют фитаты (солевые формы фитиновой кислоты: инозитол гексафосфат) растительной пищи, что сопровождается недостаточным потреблением этого микроэлемента. Дотация Zn позволяет решить эту проблему. Для повышения усвояемости Zn при следовании вегетарианским диетам рекомендуется вымачивание и проращивание бобовых и зерновых культур, а также семян (способствующее уменьшению содержания фитатов).
Еще одним «проблемным» микронутриентом среди минеральных веществ является Ca. Вегетарианские диеты, не исключающие потребление молока и молочных продуктов, обеспечивают достаточное количество пищевого Ca. Этот макроэлемент также сравнительно обильно представлен в соевом молоке (с дотацией Са на этапе промышленного производства). Ca с относительно высоким уровнем усвояемости имеется в зеленых овощах с низким содержанием оксалатов (брокколи, листовая капуста и т. д.). При необходимости используется дотация солей Ca с учетом его биодоступности.
Липиды и жирные кислоты . Пища растительного происхождения обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой, но не длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). T. A. Sanders (2009) указывает, что уровни содержания указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови у вегетарианцев снижены (в большей степени у веганов, чем у лакто-ово-вегетарианцев) . Сравнительно высокое содержание линолевой кислоты в вегетарианской диете препятствует и снижает уровень конверсии альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Адекватными пищевыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.
Витамины . В этой группе микронутриентов применительно к проблеме вегетарианства особенно актуальными представляются витамин D и витамин B 12 .
Витамин D, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация. Ценным пищевым источником витамина D считаются грибы (шампиньоны и др.), особенно подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения.
Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты. Недостаточность цианокобаламина чревата серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.).
Карнитин . Поскольку карнитин содержится преимущественно в мясомолочных продуктах питания, дети-вегетарианцы, как указывают K. A. Lombard et al. (1989), подвержены риску развития карнитиновой недостаточности . По данным M. R. Fokkema et al. (2005), краткосрочная дотация L-карнитина не способствует улучшению содержания в крови омега-3 жирных кислот у веганов и лакто-ово-вегетарианцев . В этой связи необходимо предусмотреть регулярную дотацию L-карнитина.
Креатин . По данным D. Benton и R. Donohoe (2011), дотация креатина (20 г/сут в течение 5 дней) способствует улучшению показателей памяти у вегетарианцев .
T. J. Key и соавт. (2006) заключают, что нутритивный статус и состояние здоровья вегетарианцев не имеют существенных отличий и сопоставимы с таковыми у невегетарианцев . Индивидам, являющимся последователями полного вегетарианства (веганство), следует помнить о возможном возникновении дефицита Са, Zn, Fe и витамина D, а также о необходимости адекватной дотации этих микронутриентов.
Лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии
В неврологии принципы вегетарианства получили определенное распространение при использовании с лечебной и/или профилактической целями. L. A. Bazzano (2002) указывает на снижение смертности от инсульта (на 42%) среди лиц, обильно и регулярно потребляющих фрукты и овощи . M. F. McCarty (2001) считает, что полное вегетарианство (веганство) снижает риск развития паркинсонизма .
Есть данные, что вегетарианские диеты обеспечивают состояние «здорового настроения», то есть оказывают благоприятный эффект на эмоции индивидов.
Вегетарианство и ограниченное мясоядение считаются показанными при рассеянном склерозе (с профилактической и терапевтической целью).
M. C. Carrascosa Romero et al. (2003) описали положительный эффект вегетарианской диеты при глутаровой ацидурии (ацидемии) типа I . Авторы называют используемый режим питания «полувегетарианской» диетой и подчеркивают целесообразность ее применения в сочетании с дотацией витаминов на досимптоматическом этапе глутаровой ацидемии типа I.
Вегетарианская диета успешно используется при болезни Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия). Поскольку поступающая в организм медь (Сu), обеспечиваемая вегетарианскими диетами, биологически доступна в меньшей степени (примерно на 25%), чем при использовании обычных (смешанных) рационов питания, при описываемой патологии целесообразно потребление пищи неживотного происхождения. О применении вегетарианских диет при болезни Вильсона-Коновалова сообщают S. W. Ekvall и V. K. Ekvall (2005) . Предполагается, что следование вегетарианской диете позволяет осуществлять адекватный контроль за содержанием Cu в организме.
K. А. Аzad et al. (2000), K. Kaartinen et al. (2000) и M. S. Donaldson et al. (2001) представили oпыт применения вегетарианских диет в лечении фибромиалгического синдрома .
G. Hodgkin и S. Maloney (2003) описали вегетарианский подход к построению рационов питания при нейрометаболической патологии (болезнь мочи с запахом кленового сиропа, галактоземия, фруктоземия и фенилкетонурия) . G. Hodgkin (2005) упоминает вегетарианские варианты кетогенных диет для использования при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии .
Существуют и другие болезни нервной системы, при которых принципы вегетарианства обладают терапевтическим эффектом.
«Минусы» вегетарианства
Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д.
Ранее сообщалось о частых случаях витамин-D-дефицитного рахита у детей-вегетарианцев. A. Agarwal и D. Gulati (2009) связывают состояние, именуемое ими «ранним нутритивным рахитом подростков», с вегетарианской диетой . Описана системная недостаточность карнитина на фоне строгой вегетарианской диеты.
W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам) . Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001) .
S. Ozturk et al. (2010) полагают, что Леонардо да Винчи (1452-1519) стал жертвой инсульта, поразившего его в результате строгого соблюдения вегетарианской диеты .
Выражая позицию Американской диетической ассоциации, W. J. Craig et al. (2009) отмечают, что «правильно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские рационы питания, являются оздоравливающими, нутритивно адекватными, могут обеспечивать благоприятный эффект в профилактике и лечении определенных видов патологии» .
Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.
Литература
- Wasserman D. How many teens are vegetarian? How many kids don’t eat meat. Results from a Vegetarian Resource Group Roper Poll // Vegetarian J. 2001, v. 20, p. 10.
- Chisholm K. Vegetarian diets in children // Adv. NPs PAs. 2011, v. 2, p. 39-41.
- Wormsley A. et al. Teenage vegetarianism: prevalence, social and cognitive contexts // Appetite. 1998, v. 30, p. 151-170.
- Hodgkin G. Vegetarian diets for children. Ch. 8. In: Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. P. 78-81.
- Craig W. J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets // Nutr. Clin. Pract. 2010, v. 25, p. 613-620.
- Renda M. et al. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr. Rev. 2009, v. 30. e1-8.
- Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents // Paediatr. Child Health. 2010, v. 15, p. 303-314.
- Acosta P. B. Availability of essential amino acids and nitrogen in vegan diets // Am. J. Clin. Nutr. 1988, v. 48, p. 868-874.
- Kniskern M. A. et al. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed // Nutrition. 2011, v. 27, p. 727-730.
- Sanders T. A. DHA status of vegetarians // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009, v. 81, p. 137-141.
- Lombard K. A. et al. Carnitine status of lacto-ovovegetarians and strict vegetarian adults and children // Am. J. Clin. Nutr. 1989, v. 50, p. 301-316.
- Fokkema M. R. et al. Short-term carnitine supplementation does not augment LCPomega-3 status of vegans and lacto-ovo-vegetarians // J. Am. Coll. Nutr. 2005, v. 24, p. 58-64.
- Benton D. et al. The influence of creatine supplementation on the cognitive functioning of vegetarians and omnivores // Br. J. Nutr. 2011, v. 105, p. 1100-1105.
- Key T. J. et al. Health effects of vegetarian and vegan diets // Proc. Nutr. Soc. 2006, v. 65, p. 35-41.
- Bazzano L. A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in U. S. adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study // Am. J. Clin. Nutr. 2002, v. 76, p. 93-99.
- McCarty M. F. Does a vegan diet reduce risk for Parkinson’s disease? // Med. Hypotheses. 2001, v. 57, p. 318-323.
- Carrascosa Romero M. C. et al. Dieta vegetatiana en aciduria glutarica tipo I // An. Pediatr. (Barc). 2003, v. 59, p. 117-121.
- Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. 532 p.
- Azad K. A. et al. Vegetarian diet in the treatment of fibromyalgia // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. 2000, v. 26, p. 41-47.
- Kaartinen K. et al. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms // Scand. J. Rheumatol. 2000, v. 29, p. 308-313.
- Donaldson M. S. et al. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study // BMC Complement. Altern. Med. 2001, v. 1, p. 7.
- Hodgkin G. et al. The Loma Linda University diet manual: a handbook supporting vegetarian nutrition. Loma Linda. LL Press. 2003.
- Agarwal A. et al. Early adolescent nutritional rickets // J. Orthop. Surg. (Hong Kong). 2009, v. 17, p. 340-345.
- Cornejo W. et al. Degeneracion combinada subaguda. Descripcion de un caso en un nino vegetariano estricto // Rev. Neurol. 2001, v. 33, p. 1154-1157.
- Licht D. J. et al. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet // Clin. Pediatr. (Phila.). 2001, v. 37, p. 413-415.
- Ozturk S. et al. Leonardo Da Vinci and stroke — vegetarian diet as a possible cause // Front. Neurol. Neurosci. 2010, v. 27, p. 1-10.
- Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266-1282.
В. М. Студеникин,
C. Ш. Турсунхужаева
Т. Э. Боровик,
доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова,
кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский,
кандидат медицинских наук
ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва
Очень многие люди в современном мире прибегают к вегетарианской диете. Если в семье мама и папа не едят мясо, то и отказ от него со стороны малыша не вызывает у них волнения. Родители-вегетарианцы считают, что раз он сам не хочет есть мясные блюда, то это и к лучшему. Но это совсем неверно. Отказ от употребления пищи животного происхождения может нанести большой вред здоровью малыша.
Полезные вещества, содержащиеся в животных продуктах
Мясные продукты содержат ряд полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на развитие малыша. Эти вещества дают ребенку силы для активного познания мира.
Рибофлавин (витамин В2), содержащийся в мясных продуктах, участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Его недостаток в организме снижает иммунитет малыша. Конечно, этот витамин содержится не только в мясе, он также присутствует в листовых овощах. Но чтобы ребенок получил суточную норму В2, он должен съесть не менее полукилограмма салата, скорее всего такого количества малыш не осилит.
Еще один витамин, В12, отвечает за психическое развитие ребенка, способствует улучшению активности умственной работы. Этот витамин участвует в образовании нервных волокон и в процессе кроветворения. Самое главное, что этот необходимый для организма ребенка витамин находится только в продуктах, имеющих животное происхождение.
Крайне необходимый для здоровья ребенка микроэлемент – железо. Оно помогает разносить вместе с кровью кислород. Недостаток этого микроэлемента приводит к быстрой утомляемости, замедлению роста, беспокойному сну и плохому аппетиту. Железо содержится и в продуктах растительного происхождения. Но из растительной пищи оно плохо усваивается организмом. Чтобы восполнить недостаток железа, за день ребенок должен съедать не менее 50 яблок.
Мясо для ребенка необходимо!
Лишая ребенка продуктов животного происхождения, родители подвергают его здоровье большой опасности. Грудничков можно приучать к мясным блюдам с 7-8 месяцев.
Вместе с продуктами животного происхождения малыш будет получать множество полезных веществ.
- Во-первых, белок – это строительный материал для организма. Аминокислоты, получаемые в результате расщепления белка в организме, необходимы для роста и развития ребенка.
- Во-вторых, витамины. Их польза для организма известна всем. В мясных продуктах содержатся: витамин РР, витамины группы В, все эти витамины участвуют во многих жизненных процессах.
- В-третьих, микроэлементы. Кроме уже упомянутого железа, в мясе содержатся такие вещества как медь, селен, магний, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для лучшего усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах, и для нормального развития всего организма.
- В-четвертых, полезные жиры. Кроме утоления голода, у жиров есть и другие необходимые для организма функции. Животные жиры, например, необходимы для формирования компонентами клеточных мембран.
Даже если ваш карапуз не хочет есть мясо, его нельзя убирать из детского меню. Необходимо, чтобы в организм ребенка поступали все полезные вещества, необходимые для его роста, в том числе и те, которые содержатся только в продуктах, имеющих животное происхождение.
Дети для роста и развития должны получать полноценное питание. Никто с этим не спорит. Почему же тогда ширятся ряды вегетарианцев, приучающих к такому образу жизни своих чад практически с рождения? Опасно ли детям вегетарианство - послушаем доводы разных сторон.
Вегетарианцы - кто они?
«Я никого не ем!» - гордо заявляют вегетарианцы. Да, люди, проповедующие такую систему питания, либо вообще не употребляют в пищу продукты животного происхождения, либо очень ограничивают их перечень. Мясо, рыба, морепродукты, птица - вот список неприемлемых в вегетарианстве продуктов.
У некоторых сторонников такой системы питания яйца и молочные продукты все-таки входят в рацион. Строгие вегетарианцы (веганы) даже к меду относятся весьма неоднозначно.
Почему эти люди сознательно ограничивают себя в пище? Причины разные:
- этические - большинство вегетарианцев против убийства животных;
- религиозные - особенно вегетарианство проповедуют представители буддизма и индуизма;
- экономические - не всем доступны продукты животного происхождения;
- медицинские - при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют вегетарианскую диету, а на Западе применяют ее в рамках общеоздоровительной системы.
Быть или не быть вегетарианцем - личное дело каждого из нас. Но если взрослый человек может сознательно сделать свой выбор, то маленькие дети такой возможности не имеют. Они полностью зависят от решения своих родителей. Зачастую к вегетарианству приобщают с самого раннего возраста.
Дети-вегетарианцы: «за» и «против»
Большинство врачей убеждено: дети не могут быть вегетарианцами!
Главный их аргумент таков - ребенок должен получать полноценное питание, включающее в себя и растительную, и животную пищу. Иначе растущий и развивающийся организм будет лишен многих необходимых витаминов и микроэлементов.
Нормы питания, учитывающие возрастные потребности ребенка, рекомендуемый рацион, калорийность пищи - все это давно разработано медицинской наукой. Всемирная организация здравоохранения не считает вегетарианскую диету физиологической, то есть являющейся полноценной и сбалансированной. Ее нельзя использовать на постоянной основе в питании детей разного возраста.
Кстати, по мнению врачей, беременные женщины и кормящие мамы тоже не могут обойтись в своем рационе без мясных и молочных продуктов, иначе рискуют навредить здоровью и малыша, и своему собственному.
Чего недополучают маленькие вегетарианцы
Белки и аминокислоты. Один из главных строительных материалов организма - это белок, расщепляемый до аминокислот. 8 аминокислот называются незаменимыми, получить их возможно только из животной пищи - мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов.
Маленькие дети нуждаются в большем количестве белка на 1 кг веса (1,9 г), чем взрослые (0,8 г). Этого требует интенсивно растущий организм. Растительного белка для этих целей недостаточно. Содержащая полноценный белок пища ежедневно должна присутствовать в рационе ребенка .
Железо. Оно легко усваивается организмом только когда получено из мясных продуктов. Железо важно для кроветворения, образования гемоглобина, формирования иммунитета.
Растущим тканям ребенка требуется достаточное количество этого микроэлемента. Порядка 20% железа мы получаем из животной пищи, а из растительной - всего около 6 %. Дети с дефицитом железа страдают анемией, ухудшением мозговой деятельности, вялостью, быстрой утомляемостью. Дети-вегетарианцы часто имеют низкий уровень гемоглобина в крови.
Богаты железом мясо и печенка, содержат этот микроэлемент рыба, мидии, яйца, творог.
Витамин В 12 . Незаменим для растущего организма, а дети с его дефицитом могут страдать головными болями, анемией, нарушением обменных процессов, снижением аппетита, утомляемостью.
Богаты им мясо, печенка, рыба и продукты моря.
Витамин D. Недостаточное его поступление опасно детям, у которых формируется костный скелет, так как он отвечает за нормальный рост и развитие костей. Дефицит может грозить ребенку рахитом, размягчением костей. Витамин D отвечает за иммунитет, нормальное функционирование щитовидной железы, предупреждение болезней сердца.
В растительных продуктах он практически не содержится. Получить его можно, употребляя печень трески, яйца, рыбий жир, сливочное масло, молоко.
Витамин В 2 . Положительно влияет на процессы обмена веществ, нужен для образования красных кровяных телец и антител, обеспечивает дыхание клеток, их рост, улучшает зрение.
Лучшими поставщиками витамина в организм являются говяжья печенка, рыба, яйца, молоко, сыр.
Витамин А.
Дефицит опасен куриной слепотой (снижением зрения в сумерки), ломкостью ногтей, сухостью и шелушением кожи. Витамин важен и в процессах роста ребенка.
Витамин А жирорастворимый, его содержат только продукты животного происхождения - рыбий жир, печенка, желток яйца, сыр, творог, сливочное масло.
Цинк. Микроэлемент, важный в развитии ребенка. Дети с его недостатком имеют проблемы с кожей, зрением, нарушения углеводного обмена и кроветворения.
Основной источник получения цинка - говяжья печенка. Содержится он также в свинине и куриных яйцах.
Холестерин. Детскому организму он нужен как строительный материал для клеток и синтеза половых гормонов. 2/3 его синтезируется в печени из животной пищи - молока, мяса, рыбы, яиц, сливочного масла.
Маленькие вегетарианцы лишены необходимого им холестерина.
Возникает резонный вопрос - если дети-вегетарианцы не получают достаточного количества таких необходимых организму веществ, будут ли они полноценно развиваться?
Родители часто жалуются, что ребенок не любит мясо. Но если он ест молочные продукты, рыбу, яйца, то из них можно получить все, что нужно. Так что беспокоиться не стоит.
А вот мамы и папы, исповедующие веганство, не должны рисковать здоровьем своих детей, лишая их самого необходимого. Отсутствие животной пищи никак не поможет им вырасти крепкими и полноценно развитыми.
Убеждения - это прекрасно, и животных убивать жалко. С этим трудно поспорить. Но ведь веганы и прочие вегетарианцы чаще всего сделали свой выбор уже в сознательном возрасте. Конечно, целые вегетарианские династии существуют, но все же большинство выросло, питаясь привычным образом. Ребенок тоже имеет право сам решить, какую систему житейских ценностей и питания ему выбрать. Но сначала нужно подрасти!
Кстати, зачастую в вегетарианских семьях дети разделяют взгляды родителей, но не по принуждению, а добровольно. Выбор ими растительной пищи закономерен, ведь пример родителей играет важную роль. А малыша мама с папой обязаны кормить так, как это предписывают проверенные годами нормативы детского питания.
Аргументы вегетарианцев
Главный довод приверженцев такой диеты - все необходимое можно получить из растительных продуктов, главное — правильно составить рацион. А чего недостает, восполним витаминами и добавками.
Даже популярный доктор Евгений Комаровский с пониманием относится к позиции вегетарианцев: если это философия семьи, то вполне объяснимо желание родителей привить свои ценности детям.
Но при этом нужно строго следить за состоянием здоровья ребенка, обследовать его, и в случае необходимости давать витаминные комплексы. Ведь при такой диете очень высока вероятность развития у детей дефицита железа и витаминов.
А вообще диетологи советуют - если мясные продукты вы твердо решили исключить из рациона детей, не лишайте их яиц. Особенно перепелиные яйца могут дать все витамины, необходимые организму (группы В, витамины А, Е, фолиевую кислоту) и микроэлементы (железо, марганец, фосфор, йод).
К аргументу противников мясной пищи о ее вреде - мол, содержит вредный холестерин, насыщенные жирные кислоты, токсины - прислушаться стоит. Однако неполезна такая еда пожилым людям, а также страдающим подагрой, атеросклерозом, ожирением, ишемической болезнью сердца, повышенным давлением. Им растительная диета не повредит.
Многие вегетарианцы утверждают: наши дети здоровы, счастливы, развиваются вполне нормально. Дай Бог!
Но проблема в чем? Далеко не все мамы и папы являются специалистами в диетологии. И просчитать до тонкостей такой рацион, который обеспечит ребенка нужным количеством всех полезных веществ, очень непросто. И помимо овощей-фруктов, орехов и семечек придется пичкать дитя аптечными добавками и витаминами. А не лучше те же минералы получить из натуральной пищи?
Справедливости ради отметим еще одну вещь. Частенько родители-невегетарианцы позволяют детям такие продукты, которые нужно бы вообще запретить. Наши дети с удовольствием лопают колбаску с ГМО, чипсы, сухарики и орешки с таким количеством вредных добавок, что впору за голову схватиться. В таком случае гораздо полезнее меню ребенка-вегетарианца, включающее орехи, бобовые, сухофрукты , ягоды, овощи.
Спорить на тему вегетарианства можно долго, но малопродуктивно.
Противники вегетарианской диеты опираются на доводы официальной медицины, многолетние научные исследования, а сами вегетарианцы больше полагаются на личный опыт. Мол, врачи ничего не понимают, ученые выдумывают всякие небылицы, а мы-то знаем лучше, и у нас все хорошо!
Эмоции и амбиции нужно отложить в сторону, когда речь идет о здоровье детей. Экспериментировать с питанием малышей не просто рискованно, но и безответственно.
Дайте ребенку шанс вырасти бодрым и крепким, питаясь сбалансированно и качественно. А свой выбор ваше чадо обязательно сделает, но потом, когда повзрослеет.
Школа доктора Комаровского — ребенок и вегетарианство:
Вегетарианка, сыну 2 года
Мы с супругом почти девять лет как вегетарианцы - не едим мясо, рыбу, курицу и яйца. После такого длительного периода даже мысли не возникает переходить на животную пищу. Всю беременность я чувствовала себя прекрасно, анализы были отличными, летала в Индию, никаких отклонений не было. Поэтому когда у нас появился ребенок, выбор питания даже не стоял. Он родился крупным, а в 11 месяцев на приеме у педиатра не поместился в ростомер, чем очень удивил ее.
Я люблю готовить, и наш рацион очень разнообразен, несмотря на отсутствие в нем мяса. Различные супы и каши, запеканки, овощи - да все что угодно. Конечно, я слежу, чтобы меню было сбалансированным. Часто делаю конфеты из сухофруктов с орехами, кроме того мы употребляем спирулину . Сейчас весна и хочется более легкой пищи, поэтому на завтрак делаю кашу из пророщенного льна и зеленой гречки с фруктами и ягодами. Ребенок все это с удовольствием ест.
Сейчас ему всего 2 года, поэтому сам он пока мало что может сказать по поводу вегетарианства. Пока он маленький, он будет вегетарианцем. Позже я расскажу ему о том, откуда берется мясо и о плюсах растительной диеты. После этого он сам сделает выводы и примет решение: оставаться ему вегетарианцем или нет. Это будет осознанное решение сына. А пока мы решаем за него.
Родственники относятся положительно к нашему выбору. Никогда не возникало споров. Тем более, моя мама также вегетарианка. А педиатрам знать это не обязательно. У малыша прекрасные анализы и показатели, он редко болеет. Чтобы избежать споров на эту тему, я просто не говорю врачам о вегетарианстве.
В последние годы растет популярность вегетарианства. Эта система питания часто рассматривается как одна из составляющих экологичной жизненной философии и способ борьбы с болезнями цивилизации, преждевременным старением организма. Но что несет с собой вегетарианство для детей? Как такая система питания может повлиять на организм растущего человека? Дети вегетарианцы – это жертвы родителей или потенциально здоровые и счастливые люди?
Полезно или вредно вегетарианство для детей?
Часто использование вегетарианского рациона для детей основывается на решении родителей или давлении культурных, религиозных традиций. Многие его сторонники руководствуются субъективными аргументами, их убеждения имеют исторические корни, проистекают из религиозных и этических философских принципов. Такие доводы не подлежат научной оценке и остаются отдельным вопросом. Но прежде чем по какой бы то ни было причине внедрить в жизнь своих детей эту специфическую модель питания, родители должны знать, к чему может привести неумелое ее использование.
Детство – это особенно значимый период. Неправильное питание может иметь серьезные последствия для здоровья и в дальнейшем (не говоря уже о приобретении и укреплении неправильных пищевых привычек, которые потом изменить очень сложно). На Западе уже работают полностью вегетарианские детские сады, предлагающие исключительно «правильные» в рамках такой системы блюда, с учетом индивидуальных потребностей детей. Родители, сами предпочитающие эту модель питания, отдавая детей в такие учреждения, могут быть полностью уверены, что дети вегетарианцы с рождения в детском саду не получат мяса.
С точки зрения питания и медицины, вегетарианство для детей может быть и полезным, и вредным, повлиять на здоровье ребенка и отрицательно, и положительно – в зависимости от вида и степени разнообразия потребляемой пищи, а также от умения взрослых составлять сбалансированный рацион. По этим причинам нельзя оценивать эту систему однозначно и категорично. Нужно просто знать отрицательные и положительные аспекты вегетарианства в питании детей.
Вегетарианство и дети: потенциальный вред и угрозы
Белок
Существенным недостатком вегетарианской диеты являются сложности в покрытии суточной потребности в белках. Особенно если человек не знает, как правильно питаться растительной пищей, например, объединять овощи, бобовые или зерновые с орехами и грибами. Некоторые эксперты считают, что вегетарианство для детей может причинить вред именно в связи с недоеданием белков, способным нанести ущерб интеллектуальному и физическому развитию.
Кальций, цинк и железо
Еще один негативный аспект вегетарианства – относительно низкая усвояемость минералов, в основном кальция, железа и цинка. Как правило, эти компоненты содержатся в виде соединений, поглощаемых из ЖКТ лишь в небольшом количестве.
Витамин В12
Существует риск скрытого дефицита витамина В12, в связи с чем симптомы неврологических заболеваний могут появиться еще до выявления дефицита этого вещества. Другими симптомами его нехватки являются анемия, желудочно-кишечные расстройства и нарушения психики.
Железо
Еще одним минералом, которого может не хватать, является железо. Его недостаток в рационе – наиболее распространенная причина анемии у детей (не только вегетарианцев). Нехватка железа может отразиться на физическом и психическом развитии ребенка, а в школьный период привести к сложностям в обучении и поведении. Существует мнение, что риск дефицита железа в рационе вегетарианцев очень велик и проистекает из низкой биодоступности железа, получаемого из растительных продуктов.
Самые сложные рационы для питания детей-вегетарианцев
Трудны для удачной компоновки рациона такие разновидности вегетарианства, как лакто-вегетарианство, веганство и примыкающая к ним макробиотическая диета. Эти способы питания основываются на полном удалении из рациона определенных групп продуктов, что связано с риском дефицита питательных веществ и энергии у детей и следовательно – негативными последствиями для здоровья во взрослой жизни.
Строгое вегетарианство и близкая к ней макробиотическая диета особенно вредны для младенцев, детей и подростков в период роста из-за дефицита витамина В12. Кроме того, вегетарианство в детский период жизни может привести к снижению роста. Строгие формы не рекомендуются специалистами по питанию и врачами, потому что они не обеспечивают должного развития. Следствием использования неправильно сбалансированного вегетарианского рациона является ухудшение психофизического развития, недостаток энергии, нехватка питательных веществ, особенно белков, витамина В12, рибофлавина, кальция, витамина D. Все это в результате может спровоцировать хронические заболевания, а в дальнейшем негативные последствия неправильного питания в раннем детстве нивелировать очень сложно.
Вегетарианство и ребенок: польза
Принципы системы исключают из ежедневного рациона мясо животных и большинство продуктов животного происхождения. В основании «вегетарианской пирамиды» находятся бобовые, каши, зернопродукты. Следующий уровень – это овощи и фрукты, орехи, семена, растительное масло, молочные продукты, яйца, и на самом верху пирамиды – сладости.
Американская диетическая ассоциация и Американская академия педиатрии считают, что хорошо спланированный вегетарианский рацион способен удовлетворить все потребности ребенка в питании, обеспечить ему правильное, гармоничное развитие. Помимо этого, вегетарианство полезно для детей тем, что укрепляет в их сознании здоровые привычки, которые переходят и во взрослую жизнь. К тому же дети вегетарианцы более стройны, чем их ровесники, употребляющие все группы продуктов.
Вегетарианский рацион характеризуется меньшей энергетической плотностью, снижением потребления холестерина, активным потреблением в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Тем самым уменьшается риск развития диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирения и некоторых видов рака (особенно толстой кишки).
Но, чтобы вегетарианство несло детям пользу, нужно осмотрительно высматривать систему питания. Безопасные его виды для младшего поколения – это семи-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство.
Исключив из рациона ребенка мясо и рыбу, нужно позаботиться о его разнообразии. Необходимо обеспечить детям-вегетарианцам достаточное поступление продуктов, являющихся источником витамина D и железа, потому что даже в рамках традиционного меню довольно сложно удовлетворить потребность в этих компонентах. Правильному составлению вегетарианской диеты поспособствуют консультации с диетологом, который оценит способ питания и пищевой статус. Это необходимо для мониторинга роста и развития ребенка.
Таким образом, в общем и целом вегетарианство для детей полезно или, по меньшей мере, не вредно, но только при условии очень грамотного, планомерного построения рациона, мониторинга развития. На это способны далеко не все родители. Ответ на вопрос, можно ли детям вегетарианство, зависит от того, чем их будут кормить. Непродуманное меню способно причинить непоправимый вред. Ребенок вегетарианец должен питаться так, чтобы все уязвимые места этой системы были надежно «прикрыты», чтобы ему хватало веществ, необходимых для роста и развития.
Другие материалы из этой рубрики
Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.
Источник: depositphotos.com
Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.
Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу. Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.
Преимущества вегетарианского стиля питания
Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.
Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.
Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.
Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.
Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.
Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?
Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.
Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов
И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно. Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.
Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.
Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.
Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.
Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.
Источник: depositphotos.com
Какой путь выбрать?
Родителям стоит помнить, что они, по сути, не дают выбора своим детям – малыши вынуждены есть именно ту пищу, которую им предоставили мама и папа. Кроме того, необходимо учитывать, что в детском саду или школе не предлагается вегетарианский рацион, а значит, возникнут определенные проблемы с питанием.
Все эти вопросы, конечно, можно решить. Но если родители твердо уверены, что вреда от мяса и рыбы гораздо больше, чем пользы, нужно подойти к составлению детского рациона внимательно, изучив все рекомендации специалистов. Питание должно быть разнообразным, включать различные блюда – супы, каши и запеканки. И врачи крайне не рекомендуют убирать из рациона ребенка молочные, кисломолочные продукты и яйца – при отсутствии в меню мяса и рыбы они становятся единственным доступным источником животного белка для растущего организма.
Когда ребенок подрастет, он сможет самостоятельно выбрать стиль питания, поняв философию вегетарианства и осмыслив ее. В иных случаях детское вегетарианство – это всегда выбор родителей, а значит, и их ответственность.
Видео с YouTube по теме статьи:
Вегетарианство – специальная диета, которая подразумевает под собой отказ от мяса животных. Как и в любой системе питания, здесь есть множество нюансов. Так, например, есть вегетарианцы, которые не употребляют в пищу не только мясо и мясные продукты, но и яйца или молоко. Крайней формой вегетарианства является веганство – это полный отказ от продуктов животного происхождения.
Существует множество мнений о пользе и вреде данной системы питания, здесь сложно ответить однозначно. Основная идея отказа от мяса – нежелание убивать животных для собственного насыщения. Взрослые люди принимают для себя решение придерживаться данной философии или нет, однако так получается, что когда семья исповедует вегетарианство, рожденный в этой семье ребенок так же посвящается в диету без мяса.
Несмотря ни на что вопрос о вегетарианстве для детей остается открытым. Существует множество информации, мнений, рекомендаций врачей по данному поводу, но все равно делать вывод и принимать решение придется только родителям.
Психологические аспекты вегетарианства для детей
В детстве ребенок с каждым новым днем узнает о мире что-нибудь новое, развиваясь и формируя внутреннюю картину мира. Допустим, вегетарианство - это одна из семейных традиций, частью которой становится ребенок. Правила и запреты у малыша вызывают вопросы, мол «почему по телевизору люди едят мясо, а мы нет?». Объяснить это реально, можно даже убедить ребенка в правильности такого образа жизни, но не стоит забывать об окружающем мире.
Вегетарианство может быть семейной традицией
Самой большой проблемой родителей-вегетарианцев является детский сад – это то место, в котором контролировать процесс питания ребенка крайне сложно. Но отказ от детского сада по причине невозможности воспитания ребенка-вегетарианца – это неверное решение. Ребенку старше трех лет следует учиться играть и строить отношения со сверстниками, отсутствие данного опыта ведет к сложностям в общении в дальнейшем.
Не каждый малыш сможет отстоять свои взгляды, если сверстники обращают на это внимание, а дети подмечают все, что их удивляет или вызывает непонимание. Именно по этому поводу и могут возникнуть серьезные психологические проблемы.
В данной теме существует множество неосвещенных вопросов, о которых многие родители не задумываются или не придают значения. Справляться со всем приходится сразу на практике, самостоятельно принимая решения и формируя собственную систему воспитания. В любом случае, каждый из вариантов выбора: давать ребенку мясо или нет, основывается на внутренних культурных воззрениях родителя, а мнение и желание ребенка учитывается не всегда.
Польза вегетарианства для детского организма
Самым большим плюсом вегетарианства является систематическое употребление овощей и фруктов, которые не всегда подвергают термической обработке, что, безусловно, позволяет получать витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка. Зачастую вегетарианские блюда готовят на пару, варят, употребляют в сыром, натуральном виде, что позволяет сделать еду менее жирной и калорийной, предотвращая детское ожирение и накоплению холестерина.
Паровая обработка делает еду менее жирной
В злаковых культурах, бобовых, фруктах, ягодах и овощах содержится множество необходимых компонентов для детского организма, а правильная обработка и употребление этих блюд позволяет избежать авитаминоза и служит профилактикой многих заболеваний. «Безмясная» диета способствует очищению кишечника и всего организма.
В современном обществе не все заботятся о качестве продуктов, используя в производстве продуктов питания вредные консерванты, Е-добавки и т.д. В основном эта технология используется в продуктах содержащих мясо для того, чтобы срок хранения, вкус и запах максимально способствовали реализации продукции. Вегетарианство не поможет обойти это полностью, однако оно способно значительно снизить риск попадания вредных веществ в организм.
Вредно ли ребенку быть вегетарианцем
Распространено мнение, что вегетарианство не позволяет человеку получать необходимые полезные микроэлементы. Действительно - вегетарианская диета не способна в полной мере удовлетворить потребности организма, и особенно детского. Для того чтобы ребенок получал все необходимое для роста и развития вещества к диете необходимо будет присоединить комплекс витаминов (лекарственные препараты).
Элементы, которые необходимы вегетарианцу:
- белок – крайне сложно получить дневную норму белка, если в рационе ребенка нет мяса и яиц. По мнению педиатров именно недостаток белка для детей-вегетарианцев является большой проблемой и ставит данную систему питания для малышей под вопрос ;
- кальций, цинк – это микроэлементы, которые крайне сложно усваиваются в организме, если они получены из пищи растительного происхождения;
- витаминВ 12 – недостаток этого витамина в организме может привести к крайне печальным последствиям. Недостаточное количество В12 становится причиной анемии, неврологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта;
- железо – этот элемент не отличается высокой биодоступностью в растительной пище. Нехватка железа в организме ребенка может стать причиной малокровия.
Основная проблема вегетарианства - отсутствие баланса всех необходимых для нормального развития ребенка микроэлементов. Для того чтобы сделать верный выбор следует обратиться за консультацией к специалисту – педиатру или диетологу. Если вопрос питания принципиален, то всегда можно найти здоровое компромиссное решение.
Полезные продукты, которые допустимы при вегетарианстве (фото)
Видео: ребенок и вегетарианство - Школа доктора Комаровского
Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом. Решила не останавливаться на достигнутом и в настоящий момент специализируюсь на курсах косметологии и массажа.
Сегодня детское вегетарианство является одним из самых неоднозначных с точки зрения пользы и вреда способов питания. Многие врачи и диетологи выступают резко негативно, когда родители пытаются «посадить» детей на вегетарианство, в то время как сторонники безмясной диеты убеждены, что такой рацион приносит колоссальный заряд здоровья организму ребенка.
Дети и вегетарианство: в чем польза
Если ребенок – вегетарианец, основой его питания будут овощи, фрукты, то есть растительные продукты, являющиеся главным источником выводящих шлаки и стимулирующих обменные процессы в организме пищевых волокон.
Интересно: Калорийность арбуза при похудении
Овощи и фрукты богаты на клетчатку, которая активизирует работу ЖКТ, служит профилактическим средством от запоров.
В связи с тем, что дети-вегетарианцы едят, в основном, приготовленную в домашних условиях пищу, в их рационе окажутся преимущественно вареные, тушеные, запеченные блюда из каш и овощей, а, следовательно, в организм попадет меньше канцерогенов, значительно уменьшится общая жирность блюд.
Во время сладких перекусов дети при вегетарианстве чаще всего кушают сухофрукты. Такие продукты считаются самым качественным источником поступления в детский организм фруктозы, помогают предупредить ожирение и кариес.
Люди-вегетарианцы – сторонники здорового питания, содержащего минимум жиров и транс-жиров. В рационе детей-вегетарианцев представлено минимальное количество консервированных продуктов. Отказ от консервированных товаров часто связан с добавлением в них желатина, сычужного фермента и других компонентов животного происхождения.
Приведем несколько фактов про то, совместимы ли дети и вегетарианство.
- Сотрудниками Ассоциации диетологов и Министерства с/х США установлено, что использующие вегетарианское питание дети значительно выносливее сверстников-мясоедов. Отказавшиеся от мяса и мясных продуктов малыши имеют на 17 единиц выше средний бал умственного развития.
- Учеными установлено, что у девочек-вегетарианцев в больше, чем в 3 раза понижается риск заболеть раком груди. Дети-вегетарианцы имеют гораздо меньше атеросклеротических отложений на артериях.
- Знаменитый врач Г. Шелтон утверждает, что вегетарианское питание – лучший способ своевременно выводить токсины из организма. Если ребенку до 7 лет начать давать яйца и мясо, его организм очень быстро зашлакуется.
- Доказан факт, что дети-вегетарианцы спокойнее детей-мясоедов.
Когда вегетарианство у детей приносит не пользу, а вред
Если вы решили сделать своего ребенка вегетарианцем, обязательно позаботьтесь о том, чтобы его рацион питания был сбалансирован. В противном случае можно столкнуться со следующими проблемами:
- недостаточное поступление в организм железа спровоцирует уменьшение уровня гемоглобина, что негативно отразится на иммунном статуте, и малыш начнет чаще болеть простудами;
Интересно: Калорийность граната на 100 грамм
- очень важно восполнять баланс витаминов группы В, при нехватке которых снижается скорость углеводного обмена и развивается анемия, замедляется насыщение клеток кислородом и т.д.;
- если вовремя не позаботиться о восполнении дефицита витамина А, не исключены ухудшение зрения, состояния слизистых оболочек и волос, появление ломкости ногтей, возникают проблемы с кожей;
- для детей-вегетарианцев очень важно поддерживать в организме баланс витамина D. Данный витамин незаменим при формировании костной системы ребенка, при его нехватке повышается риск рахитизма, проблем с позвоночником, развития сколиоза.
Таким образом, говорить о пользе и вреде вегетарианства для детей можно очень долго. Если вы выбрали для своего малыша вегетарианское питание, позаботьтесь о том, чтобы в его организм поступали все витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.