Что приносят в церковь на пасху. Пасхальная служба в день Воскресения Христова: главные правила поведения в церкви. Украшение пасхальной корзинки
Каждый год, весенним днем, в праздник Пасхи, на улицах городов и сел можно видеть традиционную картину - вереницы верующих направляются к храмам для освящения продуктов. У каждого в руках пасхальная корзинка , заботливо подготовленная и украшенная. А все ли мы знаем о ее наполнении - давайте уточним.
Содержимое пасхальной корзины
Чем должна быть наполнена пасхальная корзина, какие продукты обязательно несут освящать в храм?
О том, что главные символы праздника Пасхи - куличи и крашеные яйца — освящаются всегда, мы, конечно, знаем.
А какие мясные и молочные продукты следует положить в корзинку, зачем некоторые люди берут хрен и соль, можно ли освящать крепкие спиртные напитки?
Куличи на Пасху
Сегодня многие традиции наших предков стали забываться. Это и не удивительно - ритм жизни совершенно другой. Не каждая современная хозяйка печет куличи на Пасху и делает творожные пасхи. Многие предпочитают праздничную пасхальную выпечку покупать.
Ее, конечно, можно освящать, но что может быть лучше сдобной, пышной домашней пасочки, в которую вложена частичка души матери семейства?
Куличи принято печь в Чистый четверг или в субботу, но ни в коем случае нельзя делать это в спешке, просто потому, что так надо. Только с любовью, светлыми и чистыми мыслями и заботой о близких.
А если ну вот никакой возможности нет самим испечь куличи на Пасху , чем покупать готовые, попросите родственников или подруг выделить вам один куличик для освящения в храме.
Пасхальные яйца
Какая же пасхальная корзинка без яиц - они символизируют возрождение, новую жизнь, Светлое Воскресение Христово.
Сегодня яйца как только не украшают - и бисером, и кружевом, и наклейками. Но это, скорее, декоративные и подарочные варианты.
Пасхальная корзина обязательно должна содержать крашеные яйца, которые после освящения в храме можно будет кушать.
В некоторых семьях сохранилась традиция делать писанки - расписывать сырые яйца разными узорами, каждый из которых несет свой особый смысл. Писанки дарят близким с самыми добрыми пожеланиями, сохраняют в семье как оберег.
Хорошая традиция, когда пасхальная корзинка украшена и крашенками, и писанками - самыми нарядными и красивыми.
Мясные и молочные продукты
С окончанием Великого поста, после долгого воздержания от скоромной пищи во время пасхального обеда можно разговеться колбаской, салом, сыром.
Когда собирается пасхальная корзинка, эти продукты в нее тоже кладутся. Лучше, безусловно, когда хозяйка сама готовит домашние деликатесы - аппетитную колбасу, буженину, шпиг.
А вот кровяную колбасу нельзя нести освящать ни в коем случае. Церковь вообще не приветствует ее употребление в пищу.
В праздничный день Пасхи хозяйке совсем не пристало стоять у плиты, поэтому мясные деликатесы - как раз то, что хорошо подавать на стол.
Кусочек сыра, немного масла и творога тоже можно освящать. Не забываем важную вещь - пасхальная корзина не безразмерная. Нести в храм запасы на целую роту ни к чему.
Положите понемногу разрешенных продуктов, а за праздничным столом каждому достанется кусочек освященной пищи - сыры и колбасы порежете тонкими ломтиками. А вот крашеные яйца, конечно, лучше положить в корзинку по количеству членов семьи. Куличи на Пасху тоже не стоит нести освящать все 25 штук, хватит и парочки.
Соль и хрен
Итак, пасхальная корзина почти готова. А зачем класть в нее соль и хрен, и обязательно ли это? Помните слова Иисуса Христа: «Вы — соль земли»? Верующим следует стремиться оправдывать свое предназначение, сохранять чистоту души и мыслей. Соль как бы символизирует связь человека и Бога.
А еще веками она служит оберегом в семьях, ею встречают гостей, она незаменима в нашем рационе. Так что маленькую солонку следует поместить в пасхальную корзину.
А вот корешок хрена имеет двоякое значение - с одной стороны, напоминание о муках Спасителя ради избавления рода человеческого от грехов, а с другой - символ несокрушимости духа.
Крепкие напитки - да или нет?
Пасхальная корзинка не должна содержать крепкий алкоголь, и здесь никаких разночтений быть не может. Не освящаются в храме ни водка, ни коньяк, ни прочие горячительные напитки.
Единственное, что допускается (и то не во всех храмах) - освятить бутылку кагора.
Украшение пасхальной корзинки
Плетеная корзинка, в которую мы заботливо укладываем продукты для освящения, может выглядеть совершенно по-разному. Украшенная с любовью, она будет радовать глаз.
Выбираем самый красивый рушник, а если он вышит своими руками, это вообще отлично. Каждый предмет имеет свое значение, а рушник, сплетенный из нитей, служит символом жизни и вечности.
Выстилаем рушничком дно корзинки и складываем продукты - крашеные яйца , куличи на Пасху, колбаску и все остальное. Сверху все накроем вышитой салфеткой или нарядным полотенцем.
Красивая пасхальная корзина обязательно украшена цветами, зелеными ветками, лентами, в нее кладут сувениры и украшения, которые можно заранее смастерить к Пасхе вместе с детьми: декоративные яйца, свечки, цыплята.
Неизменный и очень важный атрибут, без которого пасхальная корзинка не будет полной, - восковая свеча. Даже лучше, если свечек будет несколько - конечно же, церковных, освященных в храме. Свечи зажигают обязательно перед тем, как священник окропит святой водой содержимое корзинок прихожан.
Восковая свеча как символ света пусть украшает и ваш праздничный пасхальный стол.
Когда принято освящать продукты? В некоторых храмах это делают на вечерней службе Великой Субботы. Но большинство верующих спешит в соборы и маленькие церквушки воскресным утром. Люди приветствуют друг друга радостным «Христос Воскресе!», слыша в ответ жизнеутверждающее «Воистину Воскресе!».
Декоративная пасхальная корзинка
Небольшая симпатичная пасхальная корзинка может служить и украшением праздничного стола, и элементом декора дома, и подарком близким.
Их делают из лозы, картона, тканей, ниток - да чего угодно! А уж идей декорирования просто масса: крашеные яйца, живые и искусственные цветы, фигурки, камешки, свечки, пасхальные веночки, ленты, сладости, фрукты, веточки вербы… Восковая свеча в центре будет венчать композицию.
А еще пасхальная корзина может быть… съедобной. Умелые мастерицы научились их выпекать - получается очень празднично, необычно, красиво и вкусно! Как испечь такую корзинку - узнаете, посмотрев это видео:
Через несколько дней наступает великий праздник - Христово Воскресение. В ночь с субботы на воскресенье потянется народ к храмам и церквям, чтобы освятить корзинки с куличами . Чего только не увидишь в руках прихожан: мясо, вино, деньги, ключи от машины…
© DepositPhotos
Суть православной Пасхи
Освящение, даже в самые великие праздники, не работает автоматически. Чтобы благодать божья действовала в жизни человека, ему нужно выполнять заповеди всю жизнь. Предприимчивые люди забывают истинную цель посещения храма на Пасху. И содержимое пасхального лукошка должно быть намного проще.
Сегодня редакция «Семицветик» расскажет, какие продукты нельзя освящать в церкви, когда будет православная Пасха . Священнослужители считают это грехом и языческими традициями.
Главные составляющие пасхальной корзины - кулич (сдобный или творожный) и яйца. Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич - это символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.
Яйца, согласно церковным канонам , можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные крашенки лучше оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Алкогольные напитки и даже кагор не надо нести в храм. На Пасху не читается молитва на освящение вина, алкоголь абсолютно не вписывается в благочестивые традиции.
Это же касается овощей и фруктов, которые освящают на Преображение Господне (Яблочный Спас, 19 августа), но не на Пасху. Также конфеты, печенье, деньги и столовые приборы - это лишние ингредиенты пасхальной корзинки.
Чеснок, хрен и соль наделяют магическими свойствами только те люди, которые верят в мифологию, а не в силу молитвы. Вера и народные поверья имеют мало общего.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в храм, может его осквернить, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям». На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.
Священники напоминают, что на Пасху существует традиция оставлять пищу в храме для людей, у которых нет возможности подготовится к праздничной трапезе . Поэтому испеки несколько маленьких куличей и положи в корзину на пару яиц больше. Твое пожертвование пригодится нуждающимся.
Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным. Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.
Дополнить пасхальную корзину можешь красивым полотенцем и свечой, купленной в храме. Во время освящения зажги ее, и не переживай, если пламя погаснет от воды. Дома свечу можно зажечь перед иконой и дать ей полностью сгореть.
Запомни, освящение куличей не главное в день Воскресение Христова. Намного важнее придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься. Когда наступит православная Пасха в 2018 году , не пренебрегай богослужением, сходи в храм, помолись и поделись радостью светлого праздника со всеми родными. Живи с Богом, и всё будет хорошо!
Если ты еще не определился с рецептом пасхального кулича, попробуй приготовить необычный и очень вкусный пасхальный «Краффин».
Постарайся, чтобы кулич был красивым, ведь он символ большого праздника.
Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан - Христово Воскресенье или Пасха!
Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.
И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.
Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские вещи и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.
Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов - это показуха, дань моде, псевдовера.
Я как-то писала уже, как некоторые "верующие" после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.
Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?
Главные продукты, символы Пасхи - кулич сдобный или творожный и яйца.
Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич - символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.
Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.
Не запрещается освятить соль.
И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.
Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям»
.
На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.
Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.
Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.
Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.
Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.
По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.
Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.
Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.
Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.
Перед священным для нашего народа праздником Пасха, в субботу Страстной недели, верующие стремятся попасть в храм или церковь, чтобы освятить еду! Торжественное освящение продуктов – это целый обряд, который люди начали совершать очень давно, еще в XV веке.
Согласно христианским законам, освящать можно определенные продукты, и обязательно на время освящения помещать их в корзину. Собранную еду называют пасхальной коврижкой. Сегодня человек несколько отступает от традиций в выборе продуктов для освящения. Более часто подбирает то, что хочется ему, однако все равно берет и «нужные» продукты, освящение которых несет некий тайный смысл, скрытое таинство, словно послание Богу.
Что входит в пасхальную корзину?
Готовясь к Пасхе, прежде всего, освящают пасхальный кулич, который часто называют «пасха». Приготовить такой символ хлеба можно из сладкого дрожжевого теста, замешанного на молоке, кефире, твороге, однако у него обязательно должна быть круглая форма. Наряду с пасхальным куличом кладут сдобные булочки, которые по традиции перед Пасхой выпекают в каждом доме. В дополнение можно положить немного сладостей. Это могут быть конфеты, пироги с вареньем и маком, кокосовой стружкой.
Следующий важный продукт, который должен быть освящен в церкви – это молоко и все, что из него производят – творог, сметана, кефир, сыр. Все, что сделано на молочной основе рассматривается как символ жертвенности и одновременно божественной нежности. Человек должен постоянно думать и просить о божией благодати, словно младенец просит испить грудного молока!
Существует поверье, что тайна жизни сокрыта в замкнутом пространстве яйца, именно оттуда пошла жизнь. Христиане же верят, что яйцо – это символ жертвы, на которую пошел Христос ради человечества. Учитывая это, коврижку дополняют яйцами, заведомо украшенными на усмотрение хозяйки. Обычно их раскраивают или оклеивают разноцветными наклейками, символизирующими праздник Пасху. Принято освящать и мясные продукты, в первую очередь это колбасы, копченые и соленые мясопродукты, печеное мясо.
В пасхальной корзине обязательно должен лежать хрен. Связана эта традиция с Ветхим Заветом. Хрен символизирует силу и несокрушимость человеческого духа, после того как тот примет таинство Исповеди.
Взаимодействие человека с Богом символизируется солью, которая любой пище придает особый неповторимый вкус. Соль стоит на каждом столе в момент трапезы, и она должна занимать определенное место в пасхальной корзинке.
Пасхальную корзинку важно дополнить веткой вечнозеленого растения. Нет, не для красоты, а в знак вечной, бессмертной жизни. Используют все, что есть под рукой (ель, сосну, мирт). Прообразом нити, которая символизирует линию человеческой жизни, является рушник, который важно положить на освящение. Говорят, что свет в душу каждого и в дом несет свеча, которую также кладут в корзинку.
Что нужно помнить?
Продукты, которые входят в пасхальную корзину, не должны наполнять ее в хаотичном порядке, всему свое место. Еда укладывается компактно и берется в небольшом количестве, не забывайте, что продукт для освящения – это ритуальная еда, которой должно быть немного! Освященной пищи должно лишь хватать на разговение и все. Коврижка не должна содержать спиртных напитков, несмотря на то, что в Библии имеются упоминания о вине!
Если вам хотелось бы освятить дополнительно еще какой-нибудь продукт, лучше всего о нем заранее проконсультироваться в церкви, чтобы в столь великий праздник не нарушить обычаи, даже не догадываясь об этом, поклониться Богу и в знак уважения освятить ритуальную пищу!