Может ли организм человека. Может ли организм обеспечивать себя витаминами? Главные источники витамина В12
Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом. Большинство людей на земном шаре не получает достаточного количества всех основных витаминов. В тропических странах ощущается недостаток витаминов D и группы В, а в холодных странах людям недостает витаминов С и А. В то же время существует опасность излишнего потребления определенных витаминов, и эта опасность сейчас гораздо больше, чем их недостаток. Это имеет очень большое практическое значение. Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом. Большинство людей на земном шаре не получает достаточного количества всех основных витаминов. В тропических странах ощущается недостаток витаминов D и группы В, а в холодных странах людям недостает витаминов С и А. В то же время существует опасность излишнего потребления определенных витаминов, и эта опасность сейчас гораздо больше, чем их недостаток. Это имеет очень большое практическое значение.
Почему надо срезать кожуру? В кожуре фруктов и овощей, как известно, содержится основное количество витаминов. Тогда почему кожуру нежелательно употреблять в пищу? На самом деле, исследования, проведённые ранее, доказали, что экстракт из кожуры яблока, к примеру, замедляет распространение злокачественных клеток. Кожура огурца также считается очень полезной для кожи. Но вот беда - кожура плода, словно губка, способна накапливать в себе всё, в том числе различные вредные для нашего организма вещества. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец. В кожуре фруктов и овощей, как известно, содержится основное количество витаминов. Тогда почему кожуру нежелательно употреблять в пищу? На самом деле, исследования, проведённые ранее, доказали, что экстракт из кожуры яблока, к примеру, замедляет распространение злокачественных клеток. Кожура огурца также считается очень полезной для кожи. Но вот беда - кожура плода, словно губка, способна накапливать в себе всё, в том числе различные вредные для нашего организма вещества. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец. Может, они выращены с применением пестицидов или приготовлены при выращивании. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец. Может, они выращены с применением пестицидов или приготовлены при выращивании. В результате польза от кожуры оборачивается для человека целым рядом проблем со здоровьем. Именно по этой причине следует срезать кожуру, прежде чем съесть яблоко или огурец.
Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном, тогда по совету диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е. Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало.
Физиологические потребности. К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков
Ежедневный рацион человека. Наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.
Может ли человек сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов? Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже. Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже.
Витамин А ВИТАМИН A соответствующий пpoвитамин бета-каротин содержатся только в pacтениях – плодах жeлтой окраски (абрикосах, жeлтых персиках) и зeлeных листовых овощах. Pетинол животного пpoисхождения входит в состав молока. Дефицит витамина A ведет к гемералопии (куринoй слепоте). Hа пpoдвинутой стадии paзвивается уcкopеннoe ороговение эпителия, пoмутнение хрусталика (катаракта), чтo ведет к слепоте. Другими пoбочными результатами являются охриплость голоса, вocпалительныe пpoцессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. B среднем ежедневная потребность в витамине A составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина. ВИТАМИН A соответствующий пpoвитамин бета-каротин содержатся только в pacтениях – плодах жeлтой окраски (абрикосах, жeлтых персиках) и зeлeных листовых овощах. Pетинол животного пpoисхождения входит в состав молока. Дефицит витамина A ведет к гемералопии (куринoй слепоте). Hа пpoдвинутой стадии paзвивается уcкopеннoe ороговение эпителия, пoмутнение хрусталика (катаракта), чтo ведет к слепоте. Другими пoбочными результатами являются охриплость голоса, вocпалительныe пpoцессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. B среднем ежедневная потребность в витамине A составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина.
Витамин С Витамин С Главным источником этого витамина служат овощи и фрукты. Особенно богаты им сухие плоды шиповника, черная смородина, красный перец, петрушка, укроп, щавель, томаты, лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки, крыжовник, капуста, помидоры. Для суточной профилактической дозы витамина С достаточно примерно 30 г черной смородины, или 190 г земляники, или крыжовника, или 300г лимонов, апельсинов, мандаринов, помидоров, 150 г цветной капусты или 400 г белокочанной капусты, салата, красной смородины, антоновских яблок. Картофель небогат витамином С, однако является важным источником его получения, так как употребляется в большом количестве. Главным источником этого витамина служат овощи и фрукты. Особенно богаты им сухие плоды шиповника, черная смородина, красный перец, петрушка, укроп, щавель, томаты, лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки, крыжовник, капуста, помидоры. Для суточной профилактической дозы витамина С достаточно примерно 30 г черной смородины, или 190 г земляники, или крыжовника, или 300г лимонов, апельсинов, мандаринов, помидоров, 150 г цветной капусты или 400 г белокочанной капусты, салата, красной смородины, антоновских яблок. Картофель небогат витамином С, однако является важным источником его получения, так как употребляется в большом количестве.
Витамин D Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3. Обе эти формы организм синтезирует из пpoвитаминов эргостерола пoд вoздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных пpoдуктах и яйцах. Kальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови. Дефицит витамина D - явление дoвольно рeдкoе и вызывается не нeдoстаточным пoступлением eгo с пищей, а в результате дефицита солнечного света, чтo пpиводит у детей к рахиту, а у взрослых – к paзмягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Bыведенныe из организма кальций и фосфат oткладываются в пoчках и кровеносных сосудах. Повышеннaя пoтребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых дoстаточными считаются в среднем мг витамина D в день. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3. Обе эти формы организм синтезирует из пpoвитаминов эргостерола пoд вoздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных пpoдуктах и яйцах. Kальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови. Дефицит витамина D - явление дoвольно рeдкoе и вызывается не нeдoстаточным пoступлением eгo с пищей, а в результате дефицита солнечного света, чтo пpиводит у детей к рахиту, а у взрослых – к paзмягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Bыведенныe из организма кальций и фосфат oткладываются в пoчках и кровеносных сосудах. Повышеннaя пoтребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых дoстаточными считаются в среднем мг витамина D в день.
Витамин Е Витамин Е ВИТАМИН E пpинадлежит к группе 7 витаминов pacтительного пpoисхождения. Oни oтличаются устойчивостью к повышенным температурам. Больше вcего витамина E в пpoростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, пoдсолнечном и в соевом маслах. Витамин E становится особенно действенным в жирнoй среде. B eгo усвоении обязательно участвует желчнaя кислота. B организме человека витамин E не пoдвергается никаким изменениям. Функция токоферола зaключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, пoступающих с пищей. Действие этой группы витаминов еще не дo конца иcследовано, однако мoжнo считать дoказанным, чтo некоторый дефицит витамина E у грудных млaденцев является следствием нeдoстаточного питания пpи иcкусственном вcкармливании. K пoследствиям дефицита витамина E мoжнo oтнести гиперкератоз (усиленнoe ороговение кожных. ВИТАМИН E пpинадлежит к группе 7 витаминов pacтительного пpoисхождения. Oни oтличаются устойчивостью к повышенным температурам. Больше вcего витамина E в пpoростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, пoдсолнечном и в соевом маслах. Витамин E становится особенно действенным в жирнoй среде. B eгo усвоении обязательно участвует желчнaя кислота. B организме человека витамин E не пoдвергается никаким изменениям. Функция токоферола зaключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, пoступающих с пищей. Действие этой группы витаминов еще не дo конца иcследовано, однако мoжнo считать дoказанным, чтo некоторый дефицит витамина E у грудных млaденцев является следствием нeдoстаточного питания пpи иcкусственном вcкармливании. K пoследствиям дефицита витамина E мoжнo oтнести гиперкератоз (усиленнoe ороговение кожных.
Наш организм нуждается в витаминах. Узнайте, можно ли обходиться без поступления их извне?
Наш организм - сложная система, для нормальной работы которой нужно своевременное поступление определенных веществ. К таким необходимым для нас веществам относятся витамины. Они играют важную роль в обмене веществ, росте и развитии организма. Большую часть этих веществ мы должны получать извне. Но есть и такие витамины, производить которые в нужном количестве наш организм способен сам.
Витамины, которыми мы можем себя обеспечить
Витамины группы К
Синтезируются микрофлорой кишечника. Потребности нашего организма могут полностью покрываться производством этих витаминов в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. А вот при дисбактериозе витаминов этой группы вырабатывается недостаточно.
Дисбактериоз может возникнуть в результате желудочно-кишечного расстройства или приема некоторых лекарственных препаратов. В рационе современного человека много рафинированных продуктов и продуктов, содержащих различные пищевые добавки. Это также может угнетать микрофлору кишечника и приводить к недостаточному синтезу витаминов группы К в организме человека.
Получить витамины группы К мы можем и из пищи. Шпинат, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, пшеничные отруби, киви, бананы, молоко и молочные продукты, мясо, яйца и оливковое масло помогут вам в этом.
Ниацин, или витамин РР
Ниацин, как и витамины группы К может синтезироваться микрофлорой кишечника. Но для этого необходимо одновременное сочетание нескольких факторов. Пища должна быть богата аминокислотой триптофаном и витаминами В6 и В2.
Этот витамин также можно получать с пищей. Для этого в вашем рационе должны быть: печень, орехи, яйца, все виды мяса, бобовые, гречка, зеленые овощи.
Витамин D
Витамины группы К и ниацин синтезируются микрофлорой кишечника, т.е. производят их микроорганизмы, которые используют наш организм как свой дом. А вот витамин D синтезируется непосредственно организмом человека. Этот жирорастворимый витамин образуется в коже под действием ультрафиолета. Но если мы мало бываем на улице, и на кожу не попадает солнечный свет, то витамин D не вырабатывается.
«Витамин D выполняет ряд важных функций. Прежде всего, он обеспечивает минерализацию костей, хрящей и зубов. Он также поддерживает оптимальный баланс кальция и фосфатов в крови, что необходимо для правильной минерализации костей, сокращения мышц и регуляции других жизненных процессов», - говорит заведующий кафедрой фармакологии и медрецептуры, профессор Запорожского медицинского университета Игорь Федорович Беленичев.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных нехваткой витамина D, можно включать в рацион следующие продукты: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яйца, рыбий жир, икру, петрушку, грибы, семечки подсолнуха.
Витамины, которые мы вырабатываем в малых количествах
Микрофлора кишечника человека в небольших количествах синтезирует также такие витамины как В1 (тиамин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),
В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота). Но полученного количества этих веществ недостаточно для обеспечения организма. Поэтому эти витамины мы обязательно должны получать с пищей или употреблять в виде витаминных добавок.
Вопросы читателей
18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. Моей маме в мае 2012г. был поставлен диагноз Эритремия (истинная полицитемия). Стадия А. Маме 71год. Сейчас принимает препарат Гидреа. Каждые 10-14 дней сдает кровь.Есть тенденция к повышению тромбоцитов (сейчас 480, было 427). Повышены эритроциты (6,5). Гемоглобин 138. На данный момент лечащий гематолог в отпуске..(Поэтому обращаюсь за помощью к Вам. У меня вопрос по поводу питания таких больных. Что нужно исключить из рациона? Что нельзя? На данный момент, конкретно интересует вопрос: можно ли чернику, грейпфруты (прочие цитрусовые), т.к. эти продукты мама уже употребляет в пищу? Можно ли бруснику, черную смородину, томаты, тыкву, петрушку, укроп? В общем какие ягоды, фрукты, овощи, а также другие продукты питания МОЖНО и НУЖНО употреблять при данном заболевании? Очень буду признательна Вам за подробный совет. С уважением, Елена.
Задать вопросВырабатывается в кишечнике и В 12 (цианкобаламин). Но зона всасывания этого витамина находится выше того места, где производится это вещество, поэтому В12 не усваивается организмом. Правда, эту точку зрения оспаривают приверженцы вегетарианства, но врачи считают, что данный витамин обязательно должен поступать в организм извне.
Витамины, которые мы получаем только с пищей
Некоторые витамины совсем не вырабатываются нашим организмом. К ним относятся витамины А, Е,С, некоторые витамины группы В. Но это не означает, что это «необязательные» витамины. Они играют очень важную роль в функционировании нашего организма и их нехватка может стать причиной множества проблем со здоровьем. Поэтому мы должны заботиться о «бесперебойном» поступлении этих веществ в наш организм.
Почему наш организм не синтезирует многие витамины?
Ученые считают, что причина этого кроется в далеком прошлом. Они утверждают, что все дело в том, как питались предки человека. У древних людей был очень разнообразный рацион. При этом с пищей внутрь попадали все необходимые микроэлементы и витамины. Синтез любых веществ внутри организма требует лишних энергетических затрат. Зачем же организму тратить энергию зря, если внутрь с пищей и так поступают все необходимые вещества?
Эволюция человека «отменила» производство некоторых витаминов в организме, и теперь нам необходимо постоянно пополнять их запасы. Не забывайте об этом. Ешьте продукты, содержащие все необходимые нам вещества. Обеспечивайте организм витаминами и будьте здоровы!
Может ли организм человека жить без витаминов
Однозначно нет. Все дело в том, что человеческий организм сам не синтезирует витамины, а получает их из пищи. Количество того или иного витамина может существенно влиять на здоровье и настроение человека. Можно покупать витамины в аптеке, однако многие ученые считают, что это создает нагрузку на печень. В идеале нужно есть правильную сбалансированную пищу. Например, витамином С богаты цитрусовые, много витамина D есть в рыбе, A - в моркови и так далее. Нехватка в организме этих веществ ведет к таким болезням как цинга и рахит.
Почему люди болеют цингой.
Цинга - болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы - вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Лечение и профилактика - нормальная обеспеченность организма витамином C.
Также есть сведения, что часто моряки болели цингой из-за недостатка поваренной соли.
Наша пища и витамины.
Насыщенность пищи витаминами – одно из условий здорового рациона, позволяющего поддерживать физическую и умственную активность. Витамины – это вещества, обладающие определенными сходными свойствами:
– занимают важное место в обмене веществ;
– продуцируются в человеческом организме в малых количествах, что вызывает необходимость их целенаправленного приема;
– проявляют свою роль в микроскопических количествах.
О важности витаминов для оптимальной жизнедеятельности человека свидетельствует тот факт, что при их недостатке в организме развиваются болезни, называемые авитаминозами и гиповитаминозами.
Причины витаминной недостаточности у человека:
1. Наличие заболеваний органов пищеварения, в результате чего витамины в пище плохо усваиваются, частично разрушаются, а также синтезируются кишечником в низком количестве. К примеру, глистные заболевания – это серьезное препятствие для усвоения витаминов. Некоторые лекарства подавляют активность витаминов.
2. Витаминная неполноценность пищевого рациона, обусловленная:
Неправильным набором продуктов. Недостаток фруктов и овощей ведет к дефициту витамина C. Если придерживаться только лишь вегетарианского питания появляется недостаток витамина В12. Если отдается приоритет рафинированным продуктам (продуктам из муки высшего сорта, очищенному рису, сахару), высока вероятность недостаточности витаминов группы B.
Сезонными изменениями содержания витаминов в продуктах. Весной и зимой уровень витамина C в плодах снижается, а также уменьшается и сам ассортимент этой группы продуктов. В этот же период яйца и молоко бедны витаминами A и D.
Из-за дефицита витамина В12 развивается анемия, то есть малокровие. Из-за неё люди раньше умирали в течение 2-5 лет. Лечение не помогало, и болезнь называли пернициозной (злокачественной) анемией. И реально эффективный препарат от неё нашли в 1926 году американские медики. Но это был не витамин В12, а... сырая печень, в которой, как выяснилось много лет спустя, было очень большое количество витамина В12.
Так что этот витамин можно было бы назвать «витамином печени». В 1934 году за открытие и разработку этого «препарата» трём американским медиками была присуждена Нобелевская премия. В номинации прямо так было и указано: «за открытие лечения печенью (liver therapy) больных анемией». И ни слова не было сказано о витамине В12. Почему?
Сам витамин в чистом виде выделили много позже, в 1948 году. Он оказался кристаллическим порошком красного цвета. А его химическую формулу и структуру расшифровала только в 1956 году знаменитый химик Дороти Ходжкин. В 1964-м она получила свою Нобелевску «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ». Премию дали по совокупности исследований, она расшифровала много чего, и среди прочего — «устройство» витамина В12. Одного из самых сложных с химической точки зрения витаминов. В этом он тоже витамин-парадокс. Но этот парадокс не последний.
Игра в цифры
В12 — последний восьмой витамин из группы В. Почему же тогда он называется В12, а не витамин В8? Дело в том, что в истории были витамины В4, В8, В10, В11 и ещё несколько В с индексами больше 12-ти. Когда их открывали, то считали витаминами, но при дальнейшем изучении они таковыми не оказались. Среди них есть вещества полезные и не очень, даже токсичные. Некоторые из этих бывших витаминов выпускают в виде пищевых добавок, и даже как лекарственные средства. Но это тема отдельного разговора, так как теперь они не проходят по ведомству витаминов.
Не только анемия
Недостаток витамина В12 приводит не только к анемии. Он крайне важен для нормальной работы нервной системы. При его дефиците возникают дегенеративные изменения мозга и нервов. Витамин очень важен для синтеза ДНК — это материал, из которого состоят наши гены, и в нём записана вся наследственная информация. При делении каждой клетки ДНК удваивается — создается её дополнительная копия, с которой информация передается новой клетке. Этот процесс бесконечный, пока организм жив. И для него крайне важен витамин В12.
Вездесущий витамин
Клетки, которые быстро делятся и обновляются, больше других чувствительны к дефициту этого витамина. И анемия как раз с этим и связана. Наш организм постоянно производит миллионы эритроцитов, эти красные кровяные клетки содержат гемоглобин, переносящий кислород по всему организму. Если гемоглобина мало, это называется анемией. При таком состоянии нашим клеткам не хватает кислорода. Из-за недостатка витамина B12 производство эритроцитов падает, а вместе с этим и уменьшается общее количество гемоглобина. Это и есть В12-дефицитная анемия.
Этот витамин работает в каждой клетке нашего организма, и кроме этого нужен ещё для синтеза жирных кислот и выработки энергии. Важно, что часть своих функций он осуществляет в паре с другим витамином из группы В — с фолиевой кислотой.
Каковы признаки анемии?
Анемии бывают не только В12-дефицитными, и для них всех типичны следующие симптомы:
- бледная кожа
- слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольшой физической нагрузке
- возможно снижение веса
- Воспаление языка (глоссит) и полости рта (стоматит)
- Диарея (понос)
Эти признаки связаны с поражение слизистой пищеварительного тракта, тоже страдающей от недостатка витамина В12.
Важно: Для точной постановки диагноза очень важно детальное исследование крови.
Симптомы поражения нервной системы при дефиците витамина В12
- Депрессия, проблемы с памятью, быстрое снижение умственной работоспособности
- Головокружение
- Более серьезные признаки — снижение чувствительности и покалывание в руках и ногах
- Возможна неуверенность при ходьбе, покачивание
Важно: Все эти симптомы, неспецифические. То есть, могут быть и при других заболеваниях. И поэтому, точно поставить диагноз может только врач.
Где искать витамин В12?
В овощах, фруктах и ягодах его нет, растения, как и люди, не синтезируют витамин В12. Его производят только некоторые бактерии, животные их поглощают, усваивают витамин, он накапливается у них в мускулатуре, особенно в печени. Мы едим животные продукты с этим витамином, и он точно так же накапливается в нашем организме. Если человек становится строгим вегетарианцем, поставки витамина прекращаются, и он расходуется из запасов. Этого может хватить на несколько лет (иногда до 10 лет), но потом В12-дефицитная анемия все равно разовьется, если не принимать витамин в виде препарата.
Главные источники витамина В12
- Печень и мясо животных и птицы (могут содержать витамина в 20 раз больше, чем мясо)
- Говядина, телятина, свинина, ягнятина и мясо птицы
- Рыба, особенно пикша, и тунец
- Молоко, йогурт и другие молочные продукты, сыр
Суточная потребность организма в витамине В12
- Взрослые и подростки с 14 лет 2,4 мкг
- Беременные женщины — 2,6 мкг
- Кормящие матери — 2,8 мкг
Кому дефицит витамина В12 грозит в первую очередь?
- Строгим вегетарианцам
- Людям с целиакией (непереносимость глютена) и воспалительными заболеваниями тонкого кишечника (здесь этот витамин всасывается)
- Людям с атрофическим гастритом или с удаленным желудком (здесь вырабатывается т.н. фактор Касла, важный для усвоения витамина В12)
- Люди с хроническим алкоголизмом
- Люди, принимающие следующие лекарства (они затрудняют усвоение витамина В12):
— метформин — применяют в лечении сахарного диабета 2-го типа)
— ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол и т.д.) — широко используются в лечении язвенной болезни
— блокаторы Н2 рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин и т.д.) — тоже используются в лечении язвенной болезни
— некоторые антибиотики.
Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они содержатся в пище, которую человек употребляет. Нехватка витаминов или авитаминоз вызывает патологические изменения . Некоторые органические соединения вырабатываются организмом, другие поступают с продуктами питания или препаратами.
Все витамины делятся на две больших группы: водорастворимые и . Их роль для организма невозможно переоценить. Органические вещества принимают участие в биохимических реакциях, углеводном и белковом обменах, процессе превращения пищи в энергию.
Основные задачи витаминов в организме человека можно свести к следующим:
- являются катализатором химических реакций;
- поддерживают обменные процессы;
- обезвреживают канцерогены;
- замедляют возрастные изменения.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени в отличие от водорастворимых, которые должны поставляться с пищей ежедневно.
Организм нуждается в определённом количестве витаминов. Переизбыток, как и недостаток органических веществ, приводит к функциональным нарушениям.
Какими витаминами организм может себя обеспечить
Некоторые витамины синтезируются организмом.
Это, например, витамин К . При нормальном состоянии микрофлоры кишечника организм способен полностью обеспечить себя органическими веществами этой группы. А вот при расстройствах кишечника нужно позаботиться о том, чтобы витамин содержался в потребляемой пище.
Витамин РР или ниацин также синтезируется микрофлорой кишечника при условии присутствия в продуктах питания витаминов В2, В6 и аминокислот.
Солнечные лучи, а точнее ультрафиолет, способствуют выработке в организме витамина D , который отвечает за нормальное усвоение кальция, минерализацию зубов и костей.
Другие витамины вырабатываются организмом в недостаточном количестве или не синтезируются вообще . Чтобы избежать развития авитаминоза, следует обеспечить себя этими веществами за счёт полноценного питания или приёма медикаментов.
Какие витамины самые важные
Все органические вещества выполняют свою функцию. Их недостаток приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека. Медики составили список самых важных витаминов.
- необходим для поддержания иммунной системы, участвует в восстановительных процессах.
- Витамин В2 поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, зрение.
- отвечает за состояние зрительного аппарата и кожи.
- Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови.
- влияет на развитие мускулов, деятельность сердца, всасывание кальция.
Последствия авитаминоза
Если организм человека испытывает постоянный дефицит витаминов, вскоре развивается авитаминоз . Признаки этого состояния проявляются в зависимости от того, какого витамина не хватает.
К основным симптомам авитаминоза относится заметное ухудшение состояния кожного покрова, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами. Организм человека подвластен вирусным заболеваниям и инфекциям, обостряются хронические патологии.
Случаи повышенной потребности витаминов
В жизни человека есть периоды, когда витамины особо необходимы. Это