Как я уже писала ранее, все цвета взаимосвязаны. Все имеющиеся оттенки – это цвета, получившиеся в результате смешивания основного цветового тона (хроматического цвета) с ахроматическими цветами. При смешивании с белым получаются светлые цвета (ненасыщенные), с чёрным – тёмные (насыщенные), с серым – мягкие. Кроме того, все хроматические цвета последовательно переходят друг в друга. Итого, у нас три параметра: насыщенность, яркость и цветовой тон.
Всю гамму оттенков в трёхмерной модели лучше всего отображает дерево Манселла (американский художник, который первым систематизировал эту информацию и создал свою цветовую теорию). Три параметра – три оси. На одной – показатель насыщенности цвета: от центра вверх показатель уменьшается, цвет приближается к белому, от центра вниз показатель увеличивается, цвет приближается к чёрному. На второй – показатель цветности (яркости): чем ближе к центру, тем яркость меньше, чем дальше от центра, тем яркость больше, цвет чище. Третий параметр – в виде окружности, по которой плавно изменяется цветовой тон, т.е. сам цвет (красный, оранжевый, жёлтый и т.д.).

Вот так выглядит схема расположения цветов по системе Манселла и дерево Манселла:

 

Теперь понятно, как все цвета «уживаются» друг с другом?

А каким же образом образован переход из одного цвета в другой по шкале цветового тона («hue»)?
С точки зрения физики цвета мы это уже знаем – волны разной длины, отражаясь от предметов, создают ощущение определённого цвета, видимого и воспринимаемого глазом человека. Чем длиннее волна, тем ближе цвет к красно-жёлтой гамме, чем короче волна, тем ближе цвет к сине-фиолетовой гамме.

Но как получает разные краски сам человек?
Для того, чтобы в этом разобраться, нам нужен цветовой круг. Это условная форма расположения спектральных цветов.
Исходя из физических свойств световых волн, такого расположения цветов – в виде круга – быть не может, поскольку синусоида волны продолжается дальше. Но для упрощения модели это не учитывается. Фиолетовый с красным переходят друг в друга с помощью пурпурного цвета, который в спектре отсутствует, но нужен для связки этих крайних спектральных цветов.

Цветовой круг.

Схема строения цветового круга Иттена.
Выделяют 3 первичных (или основных) цвета, с помощью которых можно получить все остальные цвета. Это красный, жёлтый и синий.

Смешав их между собой, мы получаем три вторичных (или составных) цвета:
красный + желтый = оранжевый
желтый + синий = зеленый
синий + красный = фиолетовый

И наконец, смешав между собой первичные и вторичные цвета, находящиеся рядом друг с другом, мы получаем третичные цвета:
красный + оранжевый = красно-оранжевый
оранжевый + жёлтый = жёлто-оранжевый
жёлтый + зелёный = жёлто-зеленый
зелёный + синий = сине-зелёный, цвет морской волны
синий + фиолетовый = индиго, сине-фиолетовый
фиолетовый + красный = пурпурный, красно-фиолетовый

Таким образом получается замкнутая окружность из 12 цветов. Есть и другие модели цветового круга с большим количеством оттенков, получаемых последующим смешением этих цветов. Но для понимания системы достаточно этого.

Знать про цветовой круг нужно не только для понимания теории колористики, но и с точки зрения дальнейшей практической пользы. Именно с помощью цветового круга идеально запоминать наилучшие сочетания цветов друг с другом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *