Один из аргументов людей, не желающих менять свой имидж, — это то, что надевая ту маску, которую им рекомендуют для создания подходящего их внешности образа, они становятся не сами собой. Они, якобы, теряют свой образ, изменяют себе и играют роль, которая им не свойственна.

Но всё дело в том, что все люди в любом случае играют некую роль. То, как мы выглядим, как ведём себя, как относимся к разным ситуациям и явлениям — всё это сформировалось под воздействием внешней среды. Всё это результат нашей социализации, адаптации к тому обществу, в котором мы живём. То, что мы называем своим «Я» и за что так ожесточённо боремся, по сути есть лишь наше воспитание и привычки.

При смене места жительства или в результате изменения жизненной ситуации мы так же быстро адаптируемся к новым условиям. В опере мы будем носить ту одежду, которая будет уместна в этих обстоятельствах, а на пляже совсем другую. На приёме во дворце и в сельском клубе поведение и манеры одного и того же человека должны отличаться. Иначе во дворце его посчитают грубым невежей, а в клубе и побить могут за пафос.

Вряд ли кто-то будет опровергать эту разницу. Тот, кто не понимает этих различий и не умеет корректировать своё поведение в зависимости от текущей социальной роли, является социопатом. Большинство людей всё же нормальные и должны эти различия понимать и учитывать (мы не рассматриваем сейчас случаи осознанного бунтарства и эпатажа).

Если человек утверждает что то, кто он на публике — это и есть его «Я», его настоящее и истинное, то это просто слабая рефлексия. Любой публичный образ — это уже маска. То, что Юнг назвал «персоной». И лучшее, что мы можем сделать — это осознать, что мы не должны подчиняться своей персоне и ассоциировать свою личность с тем, что мы создали в процессе жизни в результате воспитания и жизненного опыта. Напротив, мы должны подчинять свою персону нашей воле и осознанно формировать тот образ, который будет наилучшим в данный момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *